Nara's ^_^

Kamis, 16 Mei 2013


PENGARUH YOGHURT
TERHADAP PENCERNAAN MANUSIA




                   
 







OLEH :
VERINDA RIZKI UTAMI
IX B / 15326



PEMERINTAH KABUPATEN LUMAJANG
DINAS PENDIDIKAN
SMP NEGERI 1 SUKODONO
Mei 2013






PENGARUH YOGHURT
TERHADAP PENCERNAAN MANUSIA





 








OLEH :
VERINDA RIZKI UTAMI
IX B / 15326



PEMERINTAH KABUPATEN LUMAJANG
DINAS PENDIDIKAN
SMP NEGERI 1 SUKODONO
Mei 2013





LEMBAR PENGESAHAN


Karya tulis ilmiah dengan identitas di bawah ini telah dibimbing dan diselesaikan dengan baik pada 15 Mei 2013
Judul               : Pengaruh Yoghurt Terhadap Pencernaan Manusia
Penyusun         : Verinda Rizki Utami
Kelas / NIS     : IX B / 15326




Kepala SMPN 1 Sukodono                                        Pembimbing



H. WINADI, S.Pd.,M.Pd.                  ALFIYAH NAZLATUS SU’ADAH, S.Pd
NIP. 196105021981121004                           NIP. 19851003 201001 2 033


















PERNYATAAN KEASLIAN TULISAN


Saya yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama        : Verinda Rizki Utami
Kelas        : IX B
NIS          : 15326
Sekolah    : SMP Negeri 1 Sukodono
Menyatakan dengan sesungguh-sungguhnya bahwa karya tulis ilmiah yang saya tulis ini benar-benar tulisan saya, hasil pemikiran saya, bukan plagiasi baik sebagian ataupun seluruhnya. Apabila di kemudian hari terbukti atau dapat dibuktikan bahwa karya tulis ilmiah ini hasil plagiasi, maka saya bersedia menerima sanksi atas perbuatan tersebut sesuai dengan ketentuan yang berlaku.


                                                                                    Sukodono, 02 Mei 2013
                                                                                    Yang membuat pernyataan


                                                                                          Verinda Rizki Utami













KATA PENGANTAR


            Pertama – pertama saya ucapkan puji syukur atas kehadirat ALLAH S.W.T , karena atas ridho dan karunia-Nya saya dapat menyelesaikan Karya Tulis Ilmiah untuk memenuhi persyaratan kenaikan kelas. Semoga karya tulis ilmiah ini bermanfaat.
Tiada pekerjaan yang bisa diselesaikan sendiri tanpa bimbingan dan bantuan serta dukungan dari dari beberapa pihak. Oleh karena itu saya ucapkan banyak terimakasih kepada :
1.      Kedua orang tua saya yang telah mendo’akan dan menyayangi saya.
2.      Adik saya yang telah membantu
3.      Ibu Alfiyah Nazlatus Su’adah yang telah membimbing saya.
Saya menyadari ada banyak kekurangan dalam penulisan karya ilmiah ini , untuk itu saya mohon maaf serta kritik dan sarannya atas kekurangan karya tulis ini. Harapan saya, semoga karya tulis ini bermanfaat bagi semua orang.


                                                                                    Lumajang, 02 Mei 2013


                                                                                                      Penulis















DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL .............................................................................................. i
LEMBAR PENGESAHAN ................................................................................... ii
PERNYATAAN KEASLIAN TULISAN ............................................................ iii
KATA PENGANTAR .......................................................................................... iv
DAFTAR ISI .......................................................................................................... v
DAFTAR GAMBAR ............................................................................................ vi
BAB I PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG MASALAH ................................................................. 1
B. RUMUSAN MASALAH .................................................................................. 1
C. TUJUAN ........................................................................................................... 2
D. BATASAN MASALAH ................................................................................... 2
E. MANFAAT PENELITIAN ............................................................................... 2
BAB II ISI DAN PEMBAHASAN
A. YOGHURT ....................................................................................................... 3
B. SISTEM PENCERNAAN ................................................................................ 5
C. GANGGUAN PENCERNAAN ……………………………………………... 5
D. PEMBAHASAN ……………………………………………………………... 7
BAB III PENUTUP
A. KESIMPULAN ............................................................................................... 10
B. SARAN ............................................................................................................ 10

DAFTAR RUJUKAN










DAFTAR GAMBAR
Halaman
Gambar 1. Yoghurt ………………………………………………………………. 3
Gambar 2. Firm Yoghurt ………………………………………………………… 4
Gambar 3. Pencernaan …………………………………………………………... 5
Gambar 4. Maag …………………………………………………………………. 6
Gambar 5. Kanker Usus Besar …………………………………………………... 6

















 
BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang Masalah
Pada saat ini , banyak sekali orang yang mengalami gangguan pada sistem  pencernaannya, seperti : diare, sembelit, luka pada lambung dan usus, dan sebagainya. Sehingga banyak orang yang bingung untuk mengatasi masalah tersebut. Oleh sebab itu, banyak orang yang mencari solusi untuk masalah ini, dan ditemukanlah yoghurt untuk membantu mengatasi masalah ini.
Yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Melalui perubahan kimiawi yang terjadi selama proses fermentasi dihasilkan suatu produk yang mempunyai tekstur, flovour dan rasa yang khas. Selain itu juga mengandung nilai nutirisi yang lebih baik dibandingkan susu segar. Konsep makanan prebiotik yang dapat dipercaya memberikan efek yang menguntuntungkan bagi konsumen ditinjau dari aspek nutrisi dan kesehatan.
Pada yoghurt terdapat beberapa bakteri yang baik untuk kesehatan, dan ada juga beberapa zat gizi yang kandungan gizinya lebih tinggi dari pada susu. Contohnya, vitamin B1, vitamin B2, kalsium serta beberapa jenis asam amino penyusun protein. Dibandingkan susu, protein yogurt lebih tinggi. Dalam 1 cup (245 gram) bisa terdapat 10 gram protein karena kuman baik tersebut. Rahasia khasiat yogurt ada pada bakteri baik, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
B.     Rumusan Masalah
        Dalam karya tulis ini rumusan masalah adalah sebagai berikut :
1.      Bagaimana pengaruh yoghurt terhadap pencernaan ?
2.      Zat dan bakteri apa yang terkandung dalam yoghurt yang berpengaruh terhadap pencernaan ?
3.      Gangguan pencernaan apa saja yang dapat disembuhkan atau dicegah dengan mengkonsumsi yoghurt ?
C.     Tujuan
       Untuk membuktikan bahwa yoghurt berpengaruh terhadap kesehatan pencernaan pada manusia.
D.    Batasan Masalah
       Masalah yang dibahas dalam Karya Tulis ini hanya dibatasi pada masalah-masalah berikut :
1.      Yoghurt yang dimaksud adalah yoghurt yang dibuat dari susu sapi.
2.      Pengaruh yoghurt hanya pada sistem pencernaan.
3.      Gangguan pencernaan yang dimaksud adalah kanker usus, maag, diare, dan sembelit
E.     Manfaat Penelitian
1.      Bagi penulis
a.       Menambah wawasan dan informasi tentang cara mengatasi masalah dan gangguan pencernaan.
2.      Bagi pembaca
a.       Pembaca mendapat informasi tentang cara mengatasi masalah pencernaan.
b.      Pembaca mendapat informasi tentang kandungan gizi dan bakteri yang ada pada yoghurt
c.       Pembaca dapat mengetahui gangguan pencernaan apa saja yang dapat dicegah dan diobati dengan cara mengonsumsi yoghurt.








BAB II
ISI DAN PEMBAHASAN
A.    Yoghurt
                Gambar 1. Yoghurt
 
       Yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Melalui perubahan kimiawi yang terjadi selama proses fermentasi dihasilkan suatu produk yang mempunyai tekstur, flovour dan rasa yang khas. Selain itu juga mengandung nilai nutirisi yang lebih baik dibandingkan susu segar. Konsep makanan prebiotik yang dapat dipercaya memberikan efek yang menguntuntungkan bagi konsumen ditinjau dari aspek nutrisi dan kesehatan. Secara tradisional, pada pembuatan yoghurt digunakan kultur starter campuran Lactobacilus bulgaricus dan Streptococucus thermophilus dengan perbandingan 1: 1.
        Kelebihan Yoghurt :
        Bila di nilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidaklah kalah dengan  susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yoghurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
1.      Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare)  karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi  yoghurt.
2.      Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung bakteri Lactobasillus. Lactobasillus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.
3.      Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
Jenis yoghurt
105655_yogurt_663_382.jpgPada dasarnya yoghurt dapat dibedakan 3 jenis yang ditinjau dari karakteristik struktur fisiknya, yaitu:
1.      Firm yoghurt
Yoghurt dengan konsistensi gel padat yang dikemas sehingga untuk mengkonsumsinya harus menggunakan sendok.
2.     
Gambar 2. Firm Yoghurt
 
Stirred yoghurt
Pada saat dilakukan pengadukan sehingga gel pecah dan kemudian didinginkan dan dikemas setelah terjadi pengumpalan kembali. Selama dalam kemasan akan terjadi peningkatan viskositas dan produk mempunyai tekstur yang cukup padat. Biasanya ditambahkan bahan pengental.
3.      Drinking yoghurt
Hampir sama dengan stirred yoghurt tetapi produk telah dihomogenisasi sehingga konsistensi menjadi encer, selanjutnya dikemas. Yoghurt yang diproduksi telah ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti rasa stroberi, jeruk ataupun leci. Pada yoghurt ini tidak ditambahkan bahan pengental.
       Prinsip Pembuatan Yoghurt Teknologi dasar pembuatan yoghurt meliputi persiapan bahan baku yang dibutuhkan untuk pembuatan yoghurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih dan bahan - Bahan tambahan lainya tergantung dari jenis yoghurt, pasteurisasi, homogenisasi campuran, penambahan kultur, pemeraman dan pengepakan.


B.     Sistem Pencernaan
      Sistem pencernaan makanan pada manusia meliputi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan adalah alat-alat yang dilalui oleh makanan. Seperti : mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rectum, dan anus. Sedangkan kelenjar pencernaan adalah bagian yang menghasilkan enzim untuk membantu mencerna makanan. Seperti : kelenjar ludah, lambung, hati, dan pancreas.
Gambar 3. Pencernaan
 
pencernaan       Saat pertama kali makanan masuk ke mulut, di mulut terjadi pencernaan secara mekanis dan kimiawi oleh enzim ptyalin. Kemudian makanan akan memasuki kerongkongan, pada kerongkongan terjadi gerak peristaltik untuk mendorong makanan masuk ke lambung. Pada saat di lambung , makanan akan dicerna lagi oleh enzim – enzim pencernaan seperti : getah lambung (HCl), pepsin, dan renin. Setelah itu, makanan akan memasuki usus halus , yang terdiri dari duodenum (pencernaan oleh enzim tripsin, amylase, dan lipase) , jejunum (pencernaan terakhir), dan ileum (penyerapan sari makanan). Setelah itu makanan akan memasuki usus besar, pada usus besar akan terjadi penyerapan air dan mengatur kadar air pada sisa makanan. Setelah itu, makanan akan memasuki rectum, rectum merupakan tempat penyimpanan feses di ujung usus besar sebelum dikeluarkan melalui anus.
C.     Gangguan Pencernaan
       Gangguan pada sistem pencernaan makanan dapat disebabkan oleh pola makan yang tidak teratu, infeksi bakteri, dan karena adanya kelainan pada organ-organ alat pencernaan. Contoh gangguan pencernaan :
1.      Diare
        Adalah  penyakit pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri maupun protozoa pada usus besar. Karena infeksi tersebut, proses penyerapan air di usus besar menjadi terganggu, akibatnya feses menjadi encer dan akan mengalir ke usus dengan cepat sehingga defekasi menjadi lebih sering dengan tinja yang mengandung banyak air. Keadaan seperti ini disebut diare. Penyebab diare antara lain ansietas (stres), makanan tertentu, atau organisme perusak yang melukai dinding usus. Diare dalam waktu lama menyebabkan hilangnya air dan garam-garam mineral, sehingga terjadi dehidrasi.
2.      Konstipasi atau sembelit
         Terjadi akibat penyerapan air yang berlebihan pada sisa makanan di dalam usus besar. Akibatnya, feses menjadi sangat padat dan mengeras sehingga sulit dikeluarkan. Sembelit bisa disebabkan karena kurangnya mengkonsumsi makanan yang  berserat dan terlalu banyak mengkonsumsi daging. Untuk mencegah sembelit dianjurkan untuk buang air besar secara teratur setiap hari dan memperbanyak makan sayuran atau buah-buahan serta minum air putih.
3.      Maag

 
Gambar 4. Maag
 
          Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah gejala penyakit yang menyerang lambung dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut. Penyebabnya bisa karena penderita makan secara tidak teratur, terdapat mikroorganisme yang merugikan, mengonsumsi obat-obatan tertentu,atau sebab-sebab lainnya seperti mengonsumsi alkohol, pola tidur yang tidak teratur dan stress. Maag juga bisa terjadi apabila si penderita telat makan, kemudian sewaktu makan si penderita maag makan dengan porsi yang terlalu banyak. Bagi penderita maag yang sudah parah, penyakit maag tersebut sangat berbahaya sekali dan dapat menyebabkan kematian.
4.      Kanker usus besar
Gambar 5. Kanker usus besar
 
            Kanker usus besar atau kanker kolorektal, termasuk pertumbuhan sel kanker pada usus, anal dan usus buntu. Kanker ini adalah salah satu dari bentuk kanker yang paling umum dan penyebab kedua kematian yang disebabkan oleh kanker di dunia Barat. Kanker usus besar menyebabkan 655.000 kematian di seluruh dunia setiap tahun. Banyak kanker usus besar yang diketahui berasal dari polip adenoma pada usus dan penumpukan tinja akibat konstipasi yang terlalu lama. Perkembangan polip tersebut kadang-kadang berkembang menjadi kanker. Terapi untuk kanker ini biasanya melalui operasi, yang biasanya diikuti dengan kemoterapi.
Gejala kanker Usus Besar
·         Pendarahana pada usus besar yang ditandai dengan ditemukannya darah pada feses saat buang air besar
·         Perubahan pada fungsi usus dengan gejala diare atau sembelit yang tidak jelas sebabnya, berlangsung lebih dari enam minggu.
·         Penurunan bera badan tanpa sebab yang jelas
·         Rasa sakit di perut atau bagian belakang
·         Perut masih terasa penuh, meskipun sudah buang air besar
·         Rasa lelah yang terus-menerus
D.    Pembahasan
          Semua data tentang yoghurt dan pencernaan manusia ini diperoleh dari browsing internet dan membandingkan semua informasi yang diperoleh, antara seorang penulis denan penulis lainnya, apakah ada kesamaan isi berita atau tidak. Dan data tersebut juga diperoleh dengan menyimpulkan isi buku.
         Berdasarkan informasi yang diperoleh, yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Melalui perubahan kimiawi yang terjadi selama proses fermentasi dihasilkan suatu produk yang mempunyai tekstur, flovour dan rasa yang khas. Selain itu juga mengandung nilai nutirisi yang lebih baik dibandingkan susu segar. Konsep makanan prebiotik yang dapat dipercaya memberikan efek yang menguntuntungkan bagi konsumen ditinjau dari aspek nutrisi dan kesehatan. Secara tradisional, pada pembuatan yoghurt digunakan kultur starter campuran Lactobacilus bulgaricus dan Streptococucus thermophilus dengan perbandingan 1: 1.

         Yoghurt memiliki beberapa kelebihan, antara lain :
1.      Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare)  karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi  yoghurt.
2.      Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung bakteri lactobasillus. Lactobasillus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.
3.      Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
       Yoghurt berguna untuk menyembuhkan dan mencegah beberapa penyakit atau gangguan pencernaan, seperti :

1.      Diare
        Adalah  penyakit pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri maupun protozoa pada usus besar. Karena infeksi tersebut, proses penyerapan air di usus besar menjadi terganggu, akibatnya feses menjadi encer dan akan mengalir ke usus dengan cepat sehingga defekasi menjadi lebih sering dengan tinja yang mengandung banyak air. Keadaan seperti ini disebut diare.

2.      Konstipasi atau sembelit
         Terjadi akibat penyerapan air yang berlebihan pada sisa makanan di dalam usus besar. Akibatnya, feses menjadi sangat padat dan mengeras sehingga sulit dikeluarkan. Sembelit bisa disebabkan karena kurangnya mengkonsumsi makanan yang  berserat dan terlalu banyak mengkonsumsi daging.

3.      Maag
          Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah gejala penyakit yang menyerang lambung dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut.
4.      Kanker usus besar
            Kanker usus besar atau kanker kolorektal, termasuk pertumbuhan sel kanker pada usus, anal dan usus buntu. Banyak kanker usus besar yang diketahui berasal dari polip adenoma pada usus dan penumpukan tinja akibat konstipasi yang terlalu lama.

















BAB III
PENUTUP
A.    Kesimpulan
           Dari hasil pembahasan yang telah dikemukakan, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut :
1.      Yoghurt sangat berpengaruh terhadap pencernaan manusia. Salah satunya adalah melancarkan pencernaan dan mencegah serta mengobati gangguan atau penyakit pada system pencernaan manusia.
2.      Yoghurt mengandung protein yang lebih tinggi dari pada susu. Pada yoghurt terdapat bakteri baik yaitu, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
3.      Yoghurt dapat mencegah kanker usus , dapat menyembuhkan mag, diare, dan sembelit.

B.     Saran
       Setelah disimpulkan , maka dapat dikemukakan saran sebagai berikut :
1.      Perlu dilakukan penelitian untuk karya tulis ini, agar lebih pasti atau mengetahui langsung benar atau tidaknya tentang pengaruh yoghurt terhadap pencernaan tersebut.
2.      Harus mencari lebih banyak lagi informasi dari berbagai sumber tentang pengaruh yoghurt terhadap pencernaan manusia , dan membandingkannya satu sama lain. Agar tidak ada kesulitan dalam menulis karya tulis ilmiah ini, selain itu wawasan pun juga akan bertambah luas.











DAFTAR RUJUKAN
Anonymous. Obat Herbal Kanker Usus Besar, http://     keajaiabanacemaxs.com/obat-herbal-kanker-usus-besar/, diakses 30 April 2013
Anonymous. Manfaat Yogurt dan Khasiatnya, http:// kesehatan.gen22.net/2013/03/manfaat-yoghurt-yogurt-dan-khasiatnya.html, diakses 10 April 2013
Anonymous. Gangguan Pencernaan & Cara Mencegah Penyakit Pencernaan, http:// www.metris-community.com/category/kesehatan/GANGGUAN PENCERNAAN & CARA MENCEGAH PENYAKIT PENCERNAAN.html, diakses 10 April 2013
Anonymous. Yoghurt Sehatkan Pencernaan, http:// www.klik-galamedia.com/yoghurt-sehatkan-pencernaan.html, diakses 10 April 2013
Anonymous. Yoghurt Bagi Kesehatan Tubuh, http:// berbinarbinar.com/tips-kesehatan/yoghurt-bagi-kesehatan-tubuh.html, diakses 10 April 2013
Sumarwan, dkk. 2010. SCIENCE 2A. Jakarta: Erlangga





















Tidak ada komentar: